Организация питания





Организация питания в МКДОУ № 48


Положение об организации детского питания Приказ № 7/10 от 02.03.2016г.


Питание обучающихся МКДОУ № 48 осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях.
В дошкольном учреждении питание детей организовано в соответствии с «Примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 7 лет, посещающих ДОУ с 10,5-часовым, 12,0 часовым режимом функционирования», в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 Постановление Главного государственного врача РФ от 15.05.2013г. Блюда готовятся на отснове технологических карт.

В группах с 10,5-часовым пребыванием детей установлено четырех разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник (рекомендуемый второй завтрак включает в себя напиток или сок и (или) свежие фрукты).


В группах с 12,0-часовым пребыванием детей установлено четырех разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник (рекомендуемый второй завтрак включает в себя напиток или сок и (или) свежие фрукты)

В соответствии с п.15.11. СанПиН 2.4.1.3049-13 определено время приема пищи в соответствии с графиком. Для детей, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов. Режим питания детей:


Время приема пищи

Приемы пищи, в зависимости отпребывания детей в ДОУ

10,5часов 12,0 часов
8:30 - 9:00 Завтрак Завтрак
10:00 - 10:15

Второй завтрак ( рекомендуемый)

Второй завтрак

рекомендуемый)

12:00 - 13:00 Обед Обед
15:30 - 16:30 Полдник
15:30 - 16:30
Уплотненный полдник



В дошкольном учреждении организовано рациональное, энергетически полноценное, сбалансированное, максимально разнообразное питание. Оно соответствует характеру обмена веществ в организме и особенностям переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.
В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.
Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей 2-3 лет:

Энергия (ккал) 1400
Белок, г 42
Жиры, г 47
Углеводы, г 203


для детей 3 – 7 лет:

Энергия (ккал) 1800
Белок, г 54
Жиры, г 60
Углеводы, г 261

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %. Для детей с дневным пребыванием 8 - 10 час.:
Завтрак (20 - 25%)
2 завтрак (5%)
Обед (30 - 35%)
Полдник (10 - 15%)

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %. Для детей с дневным пребыванием 12 час.

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35%)

Уплотненный полдник (30-35%)


Корректировка заявок а продукты проводится ежедневно в зависимости от количества детей.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольном учреждении и дома информируем родителей об ассортименте питания ребенка - вывешивая ежедневное меню с наименованием блюда и объёма порций.

Контроль за организацией питания осуществляет Роспотребнадзор.
МКУ МГО «Образование» осуществляет выборочный контроль отдельных вопросов в организации питания, с целью выполнения денежных и натуральных норм; приёмка ДОУ к новому учебному году.
Нарушений по проведенным проверкам в 2015 - 2016 у.году выявлено не было.


В соответствии с ТР № 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" разработана и внедряется программа ХАССП 

- Программа производственного контроля за безопасностью пищевой продукции с применением принципов ХАССП    Приказ


Все работники пищеблока проходят профилактический медицинский осмотр при поступлении на работу, и раз в год в период работы.
Все работники пищеблока обязательно ежедневно осматриваются медсестрой на наличие порезов, ссадин, гнойничковых заболеваний на кожных покровах и опрашиваться на наличие катаральных явлений верхних дыхательных путей с осмотром зева, с отметкой в журнале установленного образца. Персонал пищеблока не должен во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте
Не допускаются или немедленно отстраняются от работы больные сотрудники. Если существует подозрение на инфекционное заболевание – сотрудника обязательно отстраняется от работы.


Персонал пищеблока обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:


- приходить на работу в чистой одежде и обуви;
- оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- коротко стричь ногти;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

Закладка продуктов должна проводиться по весу согласно меню-раскладке в присутствии медицинского работника и ответственных. 


При изготовлении штучных блюд (котлеты, творожники, булочки, пирожки и т.п.) взвешивание их проводится поваром до термической обработки. Запеканка, рулет, омлет нарезаются в готовом виде, весом, указанным в меню-раскладке. Жидкие блюда раздаются по объему (суп, каша, кофе, кисель, компот), а гарнир - по весу


Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией. 



Оценка качества блюд проводится по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых приготовляется пища). В бракеражном журнале отмечается снятие пробы и разрешение на выдачу.


Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Отбор и хранение суточных проб проводится под контролем медицинских работников. Проба отбирается в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранится в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 С до +6 С.
Скоропортящиеся продукты имеют удостоверение о качестве (сертификат) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии и даты конечного срока реализации. В питании используется мясо, прошедшее ветеринарный контроль.
При изготовлении вторых блюд из вареного мяса или при отпуске вареного мяса с первым блюдом, его обязательно подвергают вторичному кипячению в бульоне в течение 10 мин. Котлеты и биточки из мясного и рыбного фарша, шницели рубленые, а также рыба кусками жарятся на плите с обеих сторон в нагретом жире в течение 10 мин., а затем доготавливаться в духовом или жарочном шкафу при температуре 220-250 С в течение 8-10 мин.
Сметана в натуральном виде не используется.


Запрещается изготовление: простокваши-самокваса, сырковой массы, творога, макарон по-флотски, кондитерских изделий с кремом, кремов, напитков, морсов, кваса, студней, зельцев, заливных блюд (мясных и рыбных) и паштетов, форшмака из сельди, изделий во фритюре.


Запрещается употребление: изделий домашнего консервирования, творога, молока и зеленого горошка без термической обработки, грибов, кровяных и ливерных колбас, утиных и гусиных яиц (за исключением использования для теста); пищи, приготовленной накануне, и остатков от предыдущего приема пищи; мяса, не прошедшего ветеринарного надзора.


Все продукты питания, поступающие в МКДОУ № 48 соответствуют требованиям государственных стандартов.
Запас сыпучих продуктов должен быть не более чем на 30 дней, овощей - на 20 дней.
Сыпучие продукты хранятся в сухом, хорошо проветриваемом помещении в чистых ларях с плотно закрывающимися крышками или в мешочной таре.
Овощи и фрукты хранятся в сухом, хорошо проветриваемом помещении в ларях и на стеллажах при температуре воздуха +2 - +6 С.
Продукты (особенно молочные, рыбные и др.) хранятся в закрытой таре; остропахнущие продукты - в герметичной упаковке; яйцо - выложено на лотки.
Масло сливочное хранится брусками, завернутыми в пергамент. Сыры хранятся в охлаждаемых камерах. Сметана, творог хранятся в мелкой расфасовке. Молоко до кипячения хранится в холодильной камере.
Для обработки и приготовления пищи установлено электрическое оборудование.


Пищеблок снабжен протирочной машиной, мясорубками для измельчения отдельно сырых и вареных продуктов, духовым шкафом.
Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические из нержавеющей стали, с закругленными краями.
Имеется набор кухонной посуды для приготовления 1-х и 2-х блюд отдельно для каждой из диет (количество диет - не менее 3).
Для организации питания необходимо иметь достаточное количество столовой, чайной посуды из фаянса или фарфора и столовых приборов из нержавеющей стали.


Категорически запрещается к употреблению столовая и чайная посуда с отбитыми краями и трещинами, пластмассовая и приборы из алюминия.


Примерное 10-ти дневное меню на 2016 год Приказ № 7/10 от 02.03.2019г.

Меню (Осень - зима)

Меню (Весна - лето)